Сегодня, 27 мая – день рождения Марии Шукшиной. Ровно 20 лет назад мы разговаривали с ней на горе Пикет, в Сростках – Мария приехала на 70-летие своего отца.
Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Шукшина, Владимир Рыжков, Анатолий Ромашин на горе Пикет, в Сростках, на 70-летии Василия Макаровича Шукшина. 1999 год.
«Он отпустил мою ручку и ушел…»
- Чем запомнился отец, что всплывает в сознании?
- Есть несколько эпизодов. Они очень печальные. Мне было семь лет, когда папа умер. Получилось так, что я была единственной, кто пошел его провожать, когда он уезжал на съемки «Они сражались за Родину». Мама была в командировке, Ольга играла во дворе, бабушка спала. И я пошла провожать его по двору, мы с ним дошли до конца дома, он отпустил мою ручку, говорит: «Ну, все, Машенька. Я пошел, пока». Он прошел еще несколько шагов, повернулся ко мне – у него в глазах слезы… Эти слезы до сих пор в моем сердце. Я их никогда не забуду, как бы ни старалась, да я уже и не стараюсь. Раньше вообще тяжело было об этом говорить. Предчувствие было. Он интервью давал для телевидения: «Хочется успеть, хочется успеть…» Предчувствие скорой смерти – было. Маме он говорил: «Времени мало». Было ему 45 лет, когда он умер…
- Он водил вас в детский сад, покупал игрушки?
- Нет, ничего этого не было. Мы папу вообще не видели. У меня все воспоминания относятся годам к шести-семи. Он вечно был в командировках, дома он писал по ночам, я помню, я лежала у мамы в спальне и видела через стеклянную дверь, как у папы в кабинете горит свет. Он пил кофе, курил и писал. При таком режиме невозможно было должное внимание уделять детям. Единственное, что он делал: когда он уезжал в командировки, писал нам письма. Были такие рукописные открыточки с рисунками, картинками…
Маша и Оля
- Что он говорил: учись хорошо, или что-то другое?
- Он на перспективу работал. Как всякий гениальный человек, кроме предчувствия, он предсказывал. Мне было три-четыре года, когда он написал: «Хочу, чтобы Маша выучила два иностранных языка, научилась танцевать ча-ча-ча и варить суп-лапшу». И я об этом узнала, когда окончила иняз, переводческий факультет, получила специальность «переводчик с английского и испанского».
- А «ча-ча-ча»?
- Я снимаюсь в кино – это то же самое…
- А суп-лапша?
- У меня дети, семья. Все, что он предвидел, так оно и получилось.
Не только «дочка Шукшина»
- Когда вы смотрите кино, какое у вас отношение к Шукшину на экране: как к актеру или как к отцу?
- Поскольку я сама начала сниматься в кино, мне интереснее с профессиональной точки зрения на него смотреть. И я понимаю, что это просто гениальный актер. Второго такого я просто не могу назвать. Чувство гордости переполняет. Особенно в Сростках, при таком количестве народа… Распирает… Такой у меня был отец, такая у меня есть мама…
- То, что вы из достаточно известной семьи, как-то мешало в общении со сверстниками, юными поклонниками?
- Нет, не мешало. Единственное, были моменты небольшого лицемерия, когда я училась в институте иностранных языков имени Мориса Тореза. Иногда люди хотели дружить со мной из корысти. Но по счастью, это все осталось в прошлом. Я стараюсь сама быть личностью. Меня обязывает к этому семья, я не должна быть только «дочкой Шукшина».
И я никогда не хотела быть актрисой, актерского ничего не оканчивала. Так вот по жизни просто сложилось.
- У вас есть приглашения на съемки сейчас?
- Да. Идет подготовительный период к съемкам у Юрия Кары, режиссера, который делал фильмы «Воры в законе», «Мастер и Маргарита». Съемки будут в космосе. Этому проекту уже несколько лет, мне звонили, когда Макарик (младший ребенок Маши Шукшиной – прим. авт.) был совсем грудной малыш, и я тогда отказалась. А теперь все всплыло, Стеклов уже тренируется в Сочи на выживание, погружается в воду в спускаемом аппарате… (Речь идет о фильме «Тавро Кассандры», с помощью которого Юрий Кара хотел спасти станцию «Мир». После долгих переговоров космическое начальство в конце концов сказало по поводу актеров на станции: «Зайцев в космосе не будет!». – Прим. авт.)
- А вы?
- А я в космос не полечу, я буду сниматься на Земле.
- Вам обидно, завидно?
- Нет. Наоборот, я отказалась. Я не хочу испытывать судьбу, зачем это нужно? У меня дети.
- Вы азартный человек?
- Я очень азартный человек, но в космос я не полечу.
- В казино ходите?
- Ходила, и когда однажды я проиграла очень большую сумму денег, решила больше не играть. Я азартный человек, но разум довлеет над моим азартом. Я не иду на поводу у моих желаний. Много чего хочется, но я знаю, что можно, а чего нельзя.
Аня, Макар… (Продолжение следует)
С сыном Макаром
С дочерью Анной
- Что вы стараетесь объяснить своим детям?
- Я хочу, чтобы они были самостоятельными.
- В чем это заключается – вы оставляете ребенка одного в квартире на три часа?
- И так бывает, конечно. Я сама росла ребенком робким, зависимым, застенчивым, от мамы ни на шаг не отходила, в отличие от моей сестры. В первый раз столкнулась с необходимостью принимать решение, когда поступала в институт. Там был жесткий отбор и конкурс. Мама куда-то уехала из Москвы, бросила меня, как котенка в море. И я поступала сама. Когда я поступила, моя жизнь совершенно перевернулась. Это был первый самостоятельный шаг, я сама все решила и сама добилась – и была безумно счастлива по этому поводу. Я хочу, чтобы дети тоже умели принимать решения и добиваться цели. Им в жизни будет легче. Дочери моей 11 лет, она готовит завтрак, сама идет в школу, она лет с восьми начала все это делать. И мне может завтрак приготовить, я даже Макарика могу на нее оставить. Все это хорошо для жизни.
- У вас были другие планы насчет имени для сына?
- Нет, Макар был изначально. Я вообще хотела мальчика – родилась Аня. Но потом мечта все же осуществилась.
- А третий, четвертый ребенок?
- Все будет!
Опубликовано в назете «Свободный курс» 5 августа 1999 года.
P.S. Двадцать лет спустя
Мария 15 лет (с 1999 по 2014 годы) вместе с Игорем Квашей вела программу «Жди меня». Программа такая, что на каждом выпуске, почти от каждой истории сердце рвалось и душа плакала – очень шукшинская была программа. А в 2018 году ей очень пригодился английский – она сыграла в британском сериале «МакМафия». Всего у нее на сегодня около пятидесяти ролей.
В 2005 году у Марии Шукшиной родились близнецы Фома и Фока.
А от старших уже и внуки есть – Вячеслав (от Анны), Марк (от Макара). Так что она теперь и не Маша, а Мария Васильевна. Думаю, отец бы очень гордился ею...
P.S.S. В этом году Василию Макаровичу Шукшину исполняется 90 лет. Это моя книга о нем.
Кому будет интересна эта книга?
Всем кто любит Шукшина-писателя, режиссера, актера. Учителям, преподавателям, студентам филологического, актерского, режиссерского профиля. Всем, кто хотя бы раз жизни бывал в Сростках на Шукшинских чтениях или мечтает там побывать.
Книга о Шукшине «А любить надо» - отличный вариант подарка. Она будет интересна и молодежи, и людям зрелым, для кого Шукшин был и остается классиком советского кино.
Как приобрести книгу?
По вопросам приобретения пишите на электронную почту: info@zolotoslovo.ru или teplyakovster@gmail.com