Мастер классы

Your browser doesn't support canvas.

Scan 180625 0055

29 лет назад, 7 июня 1990 года, избран Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В мае 1991 года он побывал на Алтае – в Барнауле и Сростках.

Патриарх прибыл в Барнаул 11 мая 1991 года. В Барнауле было тепло, Патриарх выйдя из самолета, удивленно сказал: «Я поражен, что в Сибири теплее, чем в Москве».

Это был первый за всю историю патриаршества на Руси приезд Патриарха в Сибирь. Газета «Молодежь Алтая» («Русь всегда вставала», «МА», №20 за 17 мая 1991 года) писала: «Мнения по поводу визита Его Святейшества Алексия были различны. Некоторые наблюдатели связывали это с активизирующимся в Сибири католичеством, влияние которого все больше растет, в том числе и на Алтае. Другие полагали, что поездка Патриарха по Сибири – это его попытка укрепить свой авторитет, поскольку на западе России (за неполный год своего патриаршего служения Алексий побывал в пятнадцати епархиях). Патриоты Алтая торжествовали: по их мнению, приезд Патриарха даже не в центр епархии (тогда не было Алтайской и Барнаульской епархии – прим. авт.), не в Новосибирск, а в первую очередь на Алтай, лишний раз доказывает, что наша земля как раз и есть цитадель духа, едва ли не последняя на всей святой Руси».

Патриарх в Барнауле освятил камень, заложенный в основание будущего храма святого Александра Невского, а после этого поехал к Никольской церкви.

В здании храма размещался клуб летного училища, а в последнее время видеосалон. Барнаульская общественность требовала видеосалон прикрыть - фильмы там показывали отнюдь не благочестивые. Салон из стен храма изгнали. Ходили разговоры, что здание будет возвращено Церкви, но летное училище не хотело расставаться с имуществом. Понадобилось личное вмешательство тогдашнего министра обороны Маршала СССР Дмитрия Язова, который распорядился – отдать.

Еще до приезда Патриарх Алексий Второй направил отцу Николаю Войтовичу, тогда благочинному всех церквей Алтая, телеграмму: «Радуюсь возвращению церкви Никольского храма тчк Божие благословение на труды по восстановлению этой святыни - Патриарх Алексий».

У здания храма Патриарха встречало командование БВВАУЛ. Полковник Кулибаба, начальник политотдела, вручил Патриарху символические ключи от храма. (Что это были за ключи и откуда взялись, никто не знает.) Заодно Патриарху зачем-то вручили модель истребителя.

img823

img824 cr

Scan 180625 0051

Scan 180625 0052

Патриарх в ответ сказал:

- Все-таки историческая справедливость должна восторжествовать. Было время, когда храмы разрушали, оскверняли. Сегодня пришло время их воссоздавать. Спасибо вам за передачу символического ключа. Мы надеемся, что в ближайшее время не только символический ключ, но и настоящие ключи от этого здания получим…

Патриарх вошел в здание и тут же уперся глазами в портрет Карла Маркса, который не додумались снять. «Не ощущая, видимо, от этой встречи большого дискомфорта, Святейший, имея в виду набившийся в зал любопытствующий люд, выразил надежду, что после возрождения Никольского храма в нем будет также многолюдно…» - писала «молодежка».

Scan 180625 0057

Scan 180625 0058

Краевые власти устроили в честь Патриарха прием. Петр Анисифоров, живой свидетель тех событий, вспоминает:

- Нас - меня и Родионова - крайисполком пригласил как общественность на прием в честь Патриарха в «Алтайские зори». Он зашел в фойе. Журналистов много, администрация по ранжиру, мы как общественность… Мы подошли, поздоровались, благословение взяли. Он высокого роста. Глаза сильные-сильные, пронзительные, какие-то лучи прямо. Из журналистов кто-то говорит: «Мы знаем, это первый визит патриарха в Сибирь». Он улыбнулся: «Да, действительно, за всю историю России Патриарх всея Руси в Сибири первый раз. Но заметьте, по доброй воле…» С улыбкой это сказал…

Юмористическую подробность о пребывании патриарха в Барнауле рассказал Павел Петров, в 1991 году сотрудник отдела по охране советских работников краевого УВД, а позднее – староста Знаменского и Никольского храмов:

- Патриарха поселили в доме на улице Никитина, где раньше размещали приезжих больших коммунистических и советских начальников. А у сотрудника, который там обычно дежурил, выскочил на глазу ячмень, и поставили дежурить меня. Был май, тепло, а патриарх как раз приехал с Урала, где было холодно. Он вышел на крыльцо дома погреться, и говорит мне: «Эти чертоги построены для партийных начальников, а теперь мы здесь. Не верится…» И кто-то из его сопровождения подарил мне знак с портретом Алексия Второго. Я его прицепил, и тут меня увидели наши начальники – из УВД, КГБ. Говорят: «А почему у нас нет?!» Я пришел, говорю какому-то священнику: «Там ребята обиделись…» Он улыбнулся, залез в карман, достал горсть этих значков и говорит: «Иди награждай!..»

Вечером 11 мая Патриарх совершил Всенощное бдение в Покровском соборе, единственном на тот момент действующем храме Барнаула. После этого Алексий Второй поужинал в доме благочинного Барнаульского округа Николая Войтовича. На ужине были все священники округа с семьями.

12 мая Патриарх провел Божественную литургию в Покровском храме, затем встретился с учениками воскресной школы.

Из Барнаула Патриарх отправился в Бийск. Пишут, что он туда полетел – внутри края авиаперевозки осуществлялись на самолетах Ан-2, «кукурузниках».

Из Бийска Алексий Второй приехал в Сростки. 

Scan 180625 0050

Здесь он освятил камень в основании будущей часовни святого Владимира – она стоит на склоне Пикета, недалеко от кладбища.

Scan 180625 0059

Scan 180625 0063

После этого Патриарх отправился в музей Шукшина.

Scan 180625 0068

Scan 180625 0092

Scan 180625 0102

Это само по себе удивительное, потрясающее событие: Патриарх, глава Православного мира, пришел к Шукшину! На одной из фотографий – Патриарха в маленькой комнатке, где Шукшин ночевал. У Алексия странное лицо - какое-то даже ошарашенное.

Scan 180625 0093

Думаю, каждый, кто, попав в Сростки, приходит в этот домик, задается вопросом – как в этой малости родился целый мир? В чем волшебство? Думаю, и Патриарх тоже об этом себя спрашивал.

Из Сросток Патриарх отправился в Бийск, оттуда самолетом – в Томск.

статья в Молодежке

 

Это книга о Никольском храме Барнаула.

20181217 122752 1

У храма интереснейшая история. По городской легенде, он построен на том месте, где 15 августа 1808 году служили молебен солдаты Томского мушкетерского полка, отправлявшиеся вместе с другими сибирскими полками к западным границам. Томский полк участвовал в войне 1812 года и в Бородинском сражении почти полностью погиб при защите батареи Раевского.

Храм построили в 1905 году для солдат Барнаульского полка сибирских стрелков. Первым настоятелем храма был отец Владимир Златомрежев. В советское время в церкви был клуб, школа, потом снова клуб.

Книга будет интересна тем, кто изучает историю России - как историю православия, так и военную историю. В книге множество уникальных фотографий, тут есть что не только почитать, но и посмотреть. По вопросу приобретения книги – пишите teplyakovster@gmail.com или в разделе Контакты на сайте.

Большинство фото - Андрея Каспришина. Также использованы фото Бориса Брязгина.