Мастер классы

Your browser doesn't support canvas.

Томский ученый-метеоритчик Джон Анфиногенов с шестидесятых годов ищет разгадку Тунгусского метеорита. Ну, и сам метеорит...

Анфиногенов Дж Ф 1990 е

111 лет назад, 30 июня 1908 года, человечеству была загадана загадка - Тунгусский метеорит. Что это было? Томский ученый Джон Анфиногенов – один из тех, кто посвятил свою жизнь поиску разгадки.

К 2000 году в экспедициях к месту падения Тунгусского объекта побывали около 2 тысяч человек. Из них около сотни тех, кто побывал в пяти экспедициях. Около двадцати человек были больше пятнадцати раз. Джон Анфиногенов на тот момент побывал на месте падения Тунгусского метеорита семнадцать раз.

ii11

Именно Анфиногенов нашел ключ к тайне – или что-то вроде того. Летом 2000 года Анфиногенов был на Алтае – он искал следы метеорита Телеутское озеро. Вот тогда я с Джоном Федоровичем и поговорил.

Метеоритчик

- Джон Федорович, вы с детства мечтали искать метеориты?

- Я с детства мечтал стать геологом. Но в геологи я не прошел по зрению – нужно было стопроцентное. И я пошел в радиофизики – там больше опираешься на внутреннее видение. Сейчас практикую экономику, социологию. Вот такая кривая. А к метеоритам перешел так: преподаватель по радиофизике пригласил меня на заседание постоянного семинара комплексной самодеятельной экспедиции, которая занимается Тунгусским метеоритом. Разбирали книгу Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». Пришел я в метеоритику в 1963 году, так до сих пор и не вышел.

- Говорят, в России ежегодно находят два метеорита, значит, это не такая уж и редкость?

- Не надо забывать о том, что часто находят новые экземпляры прежних, уже известных метеоритов. Я занимался почти всеми метеоритами Сибири, их известно около полутора десятков.

- Чем притягивают людей метеориты?

- Это космическое вещество. Представьте, сколько может стоить доставка с Луны или астероида нескольких килограммов вещества. Миллионы долларов! А здесь это вещество падает с неба само. Вес простого метеорита может быть разным – от нескольких граммов до нескольких тонн.

Тунгусский объект

- Можно найти какие-то неоспоримые признаки метеорита?

- Есть минералы, образующиеся в невесомости, например, никелистое железо. Это самородная форма железа и никеля. Если это есть, почти однозначно, что это метеорит. Раз десять объявляли о том, что нашли вещество Тунгусского объекта. Не само тело, а «брызги», осколки, достоверные остатки. Есть инженер Лавбин, он около Абакана и Ачинска собрал куски плавленого железа и считает их кусками Тунгусского метеорита. Но дело в том, что везде, где есть выходы угля, есть и «горелики» – особая порода, образовавшаяся в результате того, что внизу горит уголь, а над ним есть небольшая жила железа. Железо плавится. Вот эти оплавленные куски Лавбин и предъявляет.

До сих пор никто не может точно сказать, что такое Тунгусский объект. Мы с самого начала стоим на естественно-научных позициях, отдаем предпочтение научному методу. Пока возможности физики, астрономии, минералогии, социологии – для анализа показаний очевидцев – не исчерпали себя, мы с этим работаем.

- Чем дальше будет двигаться человеческое познание, тем больше будет версий Тунгусского объекта?

- Нет, их сейчас все меньше. Осталось всего около ста версий, включая шуточные. Например, о том, что метеорит был… резиновый: ударился, отскочил и улетел.

- А в виде хохмы можно предположить, что это были следы посадки?

- Тогда масса этого звездолета должна быть как масса метеорита – десятки тонн. При падении было видно, что выделялось очень много энергии. Мы произвели оценку, сколько выделялось энергии, когда объект летел. На расстоянии 500 километров, в ясный солнечный день, чтобы вы видели огненный клубок, нужно чтобы КАЖДУЮ СЕКУНДУ взрывалось 100 тысяч тонн тротила! Для сравнения: Хиросима – 20 тысяч тонн тротила.

- В те времена не было телевидения, радио, газеты не отличались оперативностью. Как люди расценили необычайные явления после Тунгусского метеорита – землетрясение, белые ночи в Европе?

- Люди все поняли правильно. На Нижней Тунгуске были ссыльные, которые говорили: упала планета. Известен рапорт жандармского офицера Кижемского уезда, где сообщалось, что «высоко над Кежмой в 7 часов 43 минуты 30 июня пролетел и разрядился аэролит». Аэролит – небесный камень, так что это довольно толковое описание. Но на это письмо ни губернатор, ни другие начальники не отреагировали.

148 11.Вид на болото и горы 1

142 21.Струков Кулик Вид на болото и горы 1

- Как эвенки относятся к этому месту?

- Никак. Они равнодушны. Когда мы ездили в шестидесятые годы, еще были отзвуки шаманских запретов, хотя трепета у советских эвенков не было. А до революции шаманы запрещали туда ходить. Но ходили сразу же – там было имущество, лабазы, олени. Так что еще летом 1908 года там были люди.

Первым исследовал Тунгусское явление в 1927 году Леонид Алексеевич Кулик, который и открыл радиальный вывал леса.

Kulik Leonid Alekseevich

Леонид Кулик, первый исследователь Тунгусского метеорита

Камень Джона

- В какой экспедиции из семнадцати к Тунгусскому метеориту вам удалось что-то найти?

- В 1966 году я анализировал пробы ожоговых поражений ветвей, анализировал смолу, и пришел к выводу, что она загрязнена каким-то сторонним веществом. Я видел частички, похожие на частички металла, но мне никто не верил. Потом мне запретили использовать эти пробы, потому что это не я их собирал, потом не разрешили взять аналогичные пробы на местности, и потихоньку это умерло. А в 1990 году Тунгусским метеоритом стали заниматься итальянцы. У них более современная техника – они тоже обнаружили загрязнения в смоле. Но это все равно не доказательство того, что это вещество – метеорит.

А в 1972 году я нашел булыгу, так называемый «камень Янковского». Янковский, помощник Кулика, говорил, что в 1930 году нашел некий камень. Эвенки говорили, что на ровном месте находили камень, похожий на лежащего зверя, на сохатого. По словам эвенков, перед камнем была борозда, след падения. Но странно – Янковский не нанес его на карту, не привязал к местности. По рассказам Янковского, он остался на Тунгуске один и нашел камень, метеорит. Почему он не отколотил кусочек? Почему он не положил на камень какой-нибудь предмет, чтобы дать масштаб? Есть только плохая отретушированная фотография камня Янковского. Он даже сам потом не мог найти свой камень.

В 1972 году мне удалось найти похожий камень. Он и правда напоминает лося. Бело-серо-голубой с розовыми подпалинами. И от него борозда в земле заплывшая. Поверхность камня оплавленная. 

99 Johnstone

00004.Коханов и Анфиногенов.Камень Джона 11

Камень Джона

Я взял на анализ вещество – это осадочная порода, песчаник, высокоцементированный, то есть побывавший под большим давлением при высоких температурах. Такая порода может образоваться на поверхности или близ поверхности планеты земного типа, например, Марса. Один из вариантов – это обломок Марса или Фаэтона. Еще одна версия – этот кусок вытолкнут изнутри Земли. Но все геологи, которые там работают, говорят, что на сотни километров вокруг нет выходов таких пород. Янковский не признал этот камень, и теперь он называется “камень Джона”. Сначала все говорили, что найдено нечто необычное, но потом дружно стали говорить, что никакого отношения к Тунгусскому объекту этот камень не имеет.

На Алтай!

- Что заставило вас переключиться на поиски метеорита «Телеутское озеро»?

- В конце концов, нас начали донимать слова о Тунгусском метеорите: «Вы не то ищете, вы не умеете искать». И мы решили показать класс на метеорите «Телеутское озеро». Этот случай отличается от других тем, что мы знаем, что искать. В 1904 году было найдено около 40 его осколков. Лесорубы, объездчики, урядник собирали. Сейчас до науки дошли четыре кусочка общим весом в 25 граммов. Все они находятся в Академии наук. Но, по крайней мере, ясно, как вещество может выглядеть.

Проанализировали показания очевидцев, направление полета – от этого зависело направление поиска. Метеорит «Телеутское озеро» искали несколько раз. В 1904 году по указанию председателя подотдела Алтайского географического общества местные статистики собрали показания очевидцев. Это было первое в России подобное мероприятие. Потом этим занимался Пилипенко, директор минералогического музея Томского университета. Поле этого в 1909 году – главный геолог Алтайского горного округа Мамонтов. Еще одна экспедиция был в 1971 году – какой-то отраслевой институт искал. Эти тоже ничего не нашли.

Мы заново рассмотрели все показания, и установили, что объект летел не так, как описывали дореволюционные исследователи, а чуть ли не в противоположном направлении. Исходя из того, что это был метеоритный дождь, что в Тальменке видели, как он сыпался, из этого следовало, что дождь выпал на большой площади. А Мамонтов искал на площади около квадратного километра.

Мы разработали методику поиска в песчаных отвалах. Нашли у самой дороги частицу. Знали, что искали. Пришел водитель, у него хорошее зрение. Принес семь кусочков, из них один оказался метеоритом, сейчас уже выяснено, что в нем есть никелистое железо.

Мы взяли пробы, анализируем их. Медленно, потому что нет денег. Мы подтвердили, что место не пустое. Но что делать дальше? Площадь поиска – несколько десятков километров. Денег нет.

- Метеоритчик – модная профессия?

- Нет, конечно. Метеоритчиков в стране мало. Около тридцати человек. А комплексных – еще меньше, тех, кто соображает, как собирать, как анализировать, как организовать научное исследование, соображает в минералогии. Есть такие вещества, увидев которые я, например, пойму, что передо мной метеорит. А другой подумает – э, просто вкрапления. Можно видеть открытие и не увидеть его…

P.S. В конце июля 2000 года Джон Анфиногенов при финансовой поддержке предпринимателя из райцентра Троицкое Андраника Мгдесяна провел еще одну экспедицию. В работе участвовал американский профессор, историк астрономии Рой Гилант. Несмотря на сжатые сроки (поиск длился около недели) удалось найти еще два фрагмента метеорита «Телеутское озеро». 

«Наши» метеориты

За 200 лет существования науки метеоритики на территории бывшего СССР зарегистрировано 173 космических пришельца. Пять падений метеоритов приходится на долю Алтайского края. Это «Телеутское озеро» (1904), метеорит «Демино» (1911), метеорит «Марковка» (около 1967 года), метеорит «Ракиты» (1971), метеорит «Полуямки» (1971).

«Марковка» и «Полуямки» были метеоритными дождями. «Капли» в виде больших камней ведрами собирали жители в Ключевском и Михайловском районах. Кто-то сдавал их государству, так, в восьмидесятые годы Николай Гурко из села Зеленая Поляна Ключевского района сдал «каплю» весом в 5 кг 200 граммов и получил за это 30 рублей. Метеоритный дождь «Марковка» выпал при ударе болида о землю – на вершине холма близ села Ащегуль Михайловского района и сейчас есть кратер, который местные жители называют «котлом» и заполняют артезианской водой для полива огородов.

Справка предоставлена Олегом Антоновым, автором книги «Все рекорды Алтая».

Что взорвалось над Тунгуской?

В ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года от западных брегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга на территории площадью более 12 млн км началось необычное свечение земной атмосферы и ночных облаков (noctilucent clouds). Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько интенсивным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, отпечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче (Великобритания) в полночь была получена фотография порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей. В 1930 году английский метеоролог Френсис Уипл объяснил его тем, что в ту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой. Несколько раньше, в 1927 году, русским исследователем Леонидом Куликом высказывалась иная точка зрения. По его мнению, в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита. В том же 1927 году Кулик отправился в свою первую экспедицию в красноярскую тайгу. Он дошел до реки Подкаменная Тунгуска, и от эвенков узнал о том, что теперь в науке о метеоритах называется Тунгусским объектом.

Хотя исследование механизма взрыва Тунгусского метеорита еще не завершено, большинство ученых считают, что это тело, обладавшее большой кинетической энергией, имело низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. По-видимому, это была комета, состоящая из замерзшей воды и газов в виде «снега» с вкрапленными тугоплавкими частицами. Кометная гипотеза метеорита была предложена еще Л. Куликом и затем развита академиком В. Г. Фесенковым на основе современных данных о природе комет. По его оценке, масса Тунгусского метеорита составляла не менее одного миллиона тонн, а скорость – 30-40 км/сек.
В районе Тунгусской катастрофы в почве были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, внешне сходные с метеоритной пылью и представляющие собой распыленное при взрыве вещество ядра кометы. Ночное свечение могло быть связано с рассеиванием солнечного света пылевым хвостом кометы в верхних слоях атмосферы.

Гипотезы

Теория о резиновом метеорите еще не самая сногсшибательная. Есть, например, версия, что Тунгусский объект был на самом деле неким физическим телом, посланным… из ХХV века! Задачей тела являлось уничтожение Петербурга, где в те дни находился Ленин. Таким образом, наши потомки, по мнению создателей теории, хотели избавить нас от ужасов социализма. Однако что-то «не срослось», и метеорит упал не там, где планировалось.
Впрочем, японцы говорят, что 600 лет назад их предки запустили межпланетный космический корабль, который как раз в 1908 году возвращался из путешествия и был сбит царским правительством над Тунгусской тайгой! Что тут сказать? Не знаем, как с болидами, а полету мысли предела нет!

Интерес для науки метеориты представляют потому, что часть из них образовалась тогда же, когда образовывались планеты Солнечной системы. Как это было, каков был исходный состав вещества? Об этом судят по составу метеоритов. Некоторые метеориты летают по 4,5 миллиарда лет и больше. Другая часть метеоритов – это обломки крупных тел, возможно, планеты, существовавшей между Марсом и Юпитером, по поводу которой есть разные гипотезы. Это более молодые метеориты, им десятки и сотни миллионов лет. На метеоритах обнаружены следы жизни – окаменелости бактерий. Но ни разу не встречались остатки растений.

Опубликовано в газете «Свободный курс» 10 августа 2000 года.