Мастер классы

Your browser doesn't support canvas.

Александру Руцкому, летчику, генералу, мятежнику, губернатору, сегодня, 16 сентября, исполняется 72 года!

Афганистан, Москва, Курск... Генерал, вице-прездент, мятежник, губернатор... Эта география и послужной список известны. Однако есть еще три пункта - Барнаул. Курсант. Жених. Муж. Отец. Путь в небо для Руцкого начинался в Барнауле - в нашем летном училище. И здесь же он в первый раз женился. В августе 1992 года мы с Мариной Кочневой поговорили с Нелли Золотухиной - первой женой Руцкого.

951878 1538776811

Фото времен учебы в БВВАУЛ. Александр Руцкой - крайний справа. К сожалению, фото с Нэлли Степановной не нашлось.

- Мы познакомились с Сашей в кабинете моего отца, Степана Яковлевича Чурикова. Отец преподавал тогда в Барнаульском летном училище, а Руцкой был курсантом.

Я сидела у отца в кабинете, а тут Саша зашел. Он мне говорит: «Вы твист танцуете?» и на танцы пригласил… Мне сразу в нем многое понравилось: строгость, корректность, одновременно – непосредственность. Животных он любит. При этом, Руцкой очень упорный, даже, может, геройский человек. Он ведь столько всего пережил, он кричит по ночам от головной боли и кошмаров, которые до сих пор его преследуют – и находит силы для политической борьбы. Я это называю геройством.

- И не страшно вам было выйти замуж за курсанта?

- Что вы! Тогда, в шестидесятые, это было очень престижно – муж-летчик. А переезды, трудности гарнизонной жизни меня не пугали – я ведь сама из семьи военного, росла, можно сказать, на чемоданах. У меня было даже «боевое крещение»: отца переводили в другую часть, мы ехали на санях – и лошадь провалилась под лед. Мама моя и я – трехмесячная – хорошо тогда в проруби искупались. Потом – в школу ходила за семь километров, вечно голодная. В то время социальная ущербность людей не так беспокоила.

- Руцкой с самого начала хотел быть лидером?

- В «своей» компании он уже в училище всегда был в центре. Рисовал хорошо. Однажды они вдвоем с другом делали стенд для казармы и изобразили себя в генеральских погонах. Кто-то из начальства поругал их за такое мальчишество, но, в общем-то, к проказе отнеслись спокойно: плох тот курсант, который не мечтает о генеральском мундире. И Александр стал генералом. А вот второй – Левчунец – он, кажется, сейчас подполковник, на Дальнем Востоке служит.

- Какими вы с Александром Владимировичем были, когда познакомились?

- Мы тогда порхали, летали. Мы были самыми счастливыми людьми на свете. Знаете, как Саша на свидания бегал? Как-то раз, когда его не отпустили в увольнение, он со второго этажа казармы через окно выбрался. А я внизу стояла. В кино часто ходили. Кинотеатр «Родина» вечно путали с кинотеатром «Россия». Назначим свидание, и ждем друг друга: он - у «Родины», я – у «России». Постоим-постоим, потом начинаем сходиться, где-нибудь на середине встречаемся – и на танцплощадку в парк.

- А когда вы впервые поцеловались – в первый или во второй день знакомства?

- Да ну, нет, конечно. Месяца через три. Что вы…

- Как вы называли друг друга?

- А какие фильмы смотрели, так и называли: «Попандопуло», «Грициан Таврический». Одно время звали друг друга «Федя» и «Маруся»… Сейчас у него в Москве попугаи – Федя и Маруся.

- После свадьбы он вам по хозяйству помогал?

- Конечно! У нас был паритет – все делали вместе. Саша, кстати, готовил прекрасно, и сейчас готовит. Берет какие-то несовместимые как будто продукты, кладет в одну кастрюлю – здорово получается. Этой зимой, когда к нам приезжал – тоже вот готовил. Курицу с овощами. Вкусная курица была…

upload RIAN 00073176.HR.ru pic905 895x505 36758

Руцкой и Ельцин

- Когда он приезжает в Барнаул – всегда к вам заходит?

- Всегда, конечно. У нас сейчас с ним хорошие, дружеские отношения.

- И вам хватает «хороших дружеских отношений»?

- Ну… Нет (грустно). С папой нам общения не хватает. Раньше просто было. А теперь: свита, телохранители. Я говорю: «Саша, с тобой даже поругаться без свидетелей нельзя». Хотя теперь-то что ругаться – это я так…

Мы поженились в шестьдесят девятом году, а через два года, в день выпуска Руцкого из училища, родился Дима. Потом папа наш уехал по распределению, и мы с сыном остались в Барнауле одни. А в семьдесят четвертом – развод. Я не смогла простить измену. Теперь, может, иначе бы отнеслась – все мужики гуляют, а тогда мне было очень обидно. Он уехал, не посчитался ни со мной, ни с сыном. Однажды даже привел ту женщину – знакомиться… Я спросила: «Зачем?». «Хотел, - говорит, - посмотреть, как ты отреагируешь». Я и отреагировала – пошла, подала заявление на алименты.

- А сейчас, значит, не сердитесь?

- Я обижалась на него три года. А потом уже – поезд ушел. Так что теперь я Сашу воспринимаю почти так же, как тогда, в первые годы. Мы ведь очень похожи характерами, по Зодиаку и вовсе идеальная пара: он – Дева, я – Козерог… Может, и правда не нужно было мне тогда позу вставать. Жалею ли – не знаю. Жили бы вдвоем – может, он не стал бы вице-президентом, а я – кандидатом наук. Когда в одиночку – стимул есть: все стараешься доказать что-то ему, а он – тебе. Так всю жизнь и доказываем, доказываем…

- Вы когда-нибудь примеряли на себя роль «второй российской леди»?

- Не-а. Зачем примерять чужое платье?.. И потом, у меня вообще с мужчинами не очень-то складывается. Второго своего мужа – Золотухина – я выгнала, когда увидела, что он Димке тычки дает. От того брака остался еще сын Костя и мужнина фамилия. Я считаю себя сильным человеком, а мужики сильных женщин, как правило, не любят. Так что какая из меня «леди»… Я вся в детях и в работе.

- Кстати, о детях. Как Руцкой ладил с Димой?

- По всякому. Когда я ребенка одна растила, когда Дима болел, когда в шестом классе учиться отказывался – где был папа тогда? Ладно, это я уже лишнее. Это ведь благодаря Диме мы с Сашей снова начали общаться. В восемьдесят восьмом году папа приехал к Диме в училище – на принятие присяги. У Димы до присяги отца не было, он в школе на расспросы отвечал: «У меня есть дед». Да и потом… Когда Димка поступил в училище – алименты перестали приходить. А я хотела сыну к выпуску хоть что-то на книжке скопить. Руцкой как-то звонит, я спрашиваю: «Саш, почему деньги не высылаешь?»-«А я не обязан по положению. Он поступил в летное училище, теперь находится на полном обеспечении»… А вот когда наш папа стал продвигаться «наверх», не знаю, или что-то внутри у него пробудилось, или рейтинги надо было поднимать… Он стал одевать Димку, деньги дает…

У Димы в училище не все хорошо было. Месяц в госпитале пролежал. Я увидела историю болезни и ахнула, спросила у врача: «Что это у него с почками? Может, избили?» – «Может, и избили. Только он вам не скажет». Действительно, тогда ничего не сказал. А потом обмолвился. Оказывается, ему один сержант прямо заявил: «Руцкой, нам сказали – тебя надо "давить"»…

- Почему?

- Руцкой-старший был в то время уже заместителем командующего воздушной армией, заметной фигурой, хотя и без звезды Героя еще. Кое-кто хотел ему напакостить. Я даже примерно знаю, кто.

Когда Руцкому рассказывала, что Диму в училище бьют – он отмахивался, злился. Считал, что я все придумываю, лишь бы сына из армии вытащить. «Ты, - говорил, - армию позоришь». Теперь поверил.

- Что сейчас с Димой?

- После училища Дима поступил в медицинскую академию в Москве. Руцкой его недавно к себе в семью забрал. А мне страшно. Боюсь, что Димка изменится – ведь он совсем в другой обстановке там, вокруг – совсем другие люди. Дима говорит: «Мам, папа обещает, что теперь всю жизнь будет исправлять свои ошибки». Я понимаю, отец плохого сыну не хочет. Но хорошие побуждения могут ребенка погубить. Вдруг его там украдут, выстрелят в него из-за угла, чтобы насолить старшему? Политические игры - это ведь такое нехорошее дело.

В той среде люди хотят хорошо жить, не работая. Тут у Димы бескорыстные друзья остались, а там, наверное, не будет таких. Как же: папа – вице-президент!

Но я надеюсь, что сын не станет инфантильным. Он ведь, как и Саша, такой же целеустремленный, твердолобый.

KMO 001118 50101 1h

Руцкой и Никита Михалков. В девяностые они сильно дружили - играли вместе в теннис, жарили шашлыки. Как рассказывал сын Руцкого Дмитрий, однажды в Венеции Михалков и Руцкой купили  одинаковые фуражки, одинаковые очки и во всем этом сфотографировались - "похожи как близнецы, отца только габариты выдают чуть-чуть…"

- Нэлли Степановна, а как вы оцениваете Руцкого-политика?

- Если честно, я не могу к этому относиться серьезно. Сын считает, что Александр – виртуозный политик и бизнесмен. Не знаю… Что мне нравится – так это Сашино умение резать правду-матку в глаза. А его, по-моему, из-за этого «подставляют». Сейчас вот на сельское хозяйство «бросили»…

- То, что Руцкой стал вице-президентом – это погоня за славой?

- Нет, скорее он так ощутил свой долг. Честолюбец может найти место и полегче. А «вице» в России – все равно что летчик в Афганистане. Кстати, именно Афганистан очень сильно Сашу переменил. Он же с того света вернулся, можно сказать.

Еженедельник «Столица», №34, 1992, август.

2017 08 03 027 09 007

Про Руцкого я потом слышал от разных людей. Плохого не говорили. Один летчик-«афганец» рассказывал, например, что Руцкой, уже будучи замкомандующего ВВС 40-й армии в Афганистане, узнав о награждении кого-нибудь из своих летчиков, брал ордена и летел к ним на аэродром – вручать. Потому что – война, пока награда дойдет обычным путем, героя могли и убить. В Афганистане Руцкого сбивали дважды, во второй раз он попал в плен.
Через год с небольшим после этого интервью Руцкой оказался одним из лидеров мятежа Когда по  Верховному Совету начали стрелять танки, Руцкой и Хасбулатов вышли из здания и сдались. В общем, президента Сальвадора Альенде из него не вышло.  Под стражей Руцкой находился до февраля 1994 года, затем Госдума его амнистировала вместе с Хасбулатовым и Макашовым. Ельцин был против, но принял это решение. Выйдя из «застенков», Руцкой в 1996 году победил на выборах губернатора Курской области. В 2000 году снова выдвинул свою кандидатуру на этот пост, но его сняли решением суда прямо перед днем голосования по причинам, по которым можно было снимать любого в любой момент. Руцкой судился, дошел до Верховрного суда РФ, но не выиграл.  В 2003 году намеревался участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ, но не о регистрацию аннулировал ерховный суд РФ в сязи с неправильными данными о месте работы. В 2014 году пытался участвовать в выборах губернатора Курской области, но не прошел муниципальный фильтр. В 2016 году, возглавив курских "Патриотов России", попытался пробиться в Госдуму, но ни он, ни "Патриоты" не прошли. Так что если его и достают время от времени из политического нафталина, то только Ельцина и реформы поругать. Да и то уже редко...