Мастер классы

Your browser doesn't support canvas.

Карантин продлили. Поэтому продолжаю "Карантинные чтения". Сегодня - страшная детективная история, к сожалению, из жизни.

Шерлок Холмс раскрывал некоторые преступления, не выходя из дома на Бейкер-стрит. Выслушает факты, подумает, поиграет на скрипке, и говорит: «Убийца садовник». Скажете: ну, это кино! Но у меня однажды так и было. Или почти так.

Вечером 6 декабря 2009 года в Барнауле были убиты прапорщик милиции Виталий Д. и сержант милиции Александр Н.
Утром 7 декабря дня я и фотограф "Алтайской правды" Сергей Башлычев приехали на место. Походили…

подъезд

Тот самый подъезд

Я написал заметку, которая вышла в газете «Алтайская правда» 10 декабря:

«Возможно, события развивались так: когда милиционеры зашли в подъезд, увидели людей с сумками и потребовали их документы, преступники бросились бежать наверх, а милиционеры – за ними. Второпях никто из них не выхватил оружие: возможно, внешний вид убегавших не внушал особого опасения. Когда кто-то из преступников добежал до площадки третьего этажа, он выстрелил в бежавшего первым сотрудника. Второй после этого бросился вниз, чтобы выиграть время, успеть расстегнуть куртку, под которой ППСники носят кобуру с пистолетом. Времени ему не хватило – погнавшийся за ним убийца застрелил милиционера на площадке возле почтовых ящиков.

На стенах подъезда следов пуль нет: в беготне и небольшом пространстве преступник убил двоих человек, ни разу не промахнувшись, а значит, это человек опытный и хладнокровный. Очевидно, следствию стоит искать молодого человека небольшого роста, спортивного, с большим опытом применения огнестрельного оружия. Судя по ловкости, с которой он управляется с пистолетом, убийца может быть бывшим сотрудником какой-либо из силовых структур».

заметка1

На мой взгляд, следствие могло пойти двумя путями. Один: собрать всю информацию о собственниках квартир, после чего выяснить, кто живет сам, а кто сдает жилье, зайти в каждую квартиру, даже в те, которые заперты.

Второй путь: собрать всю информацию о тех, кто служил и был уволен из ОМОНов, СОБРов и других спецподразделений.

В целом, я предполагал, что работы тут на две-три недели.

Почти через четыре месяца, 16 апреля, в два часа дня в одной из квартир того же дома №206 по улице Юрина ОМОН начал пилить металлическую дверь. В квартире находились братья Евгений и Олег Панченко. Евгений, пока шел штурм, написал две записки и повесился, но ворвавшиеся в квартиру милиционеры вынули его из петли и откачали.

Братья Панченко и были теми людьми, которых встретили милиционеры вечером 6 декабря.

Оба брата оказались такими, как я и написал: молодые люди небольшого роста, спортивные. Евгений в 1994-1996 годах служил в спецназе ГУИН «Легион», имел отличную стрелковую подготовку. Он и стрелял в Виталия и Александра. В доме Юрина, 206 у них была квартира, где они и отсиживались.

Я, честно говоря и сам удивился тому, как я все угадал. А теперь о том, как же я до всего этого додумался.

Когда утром 7 декабря мы с Башлычевым вошли в дом, то на площадке между первым и вторым этажами, на полу у стены увидели засохшая лужа крови.

«Ого!» – сказал я себе и велел Башлычеву сфотографировать это место.

Пошли дальше. На площадке между вторым и третьим этажами снова увидели лужу крови – почти такую же, почти на том же месте.

«Ого!» – сказал я себе и велел Башлычеву сфотографировать это место тоже.

Мы поднялись до верха, но крови больше не нашли. Спускаясь вниз, я стал осматривать стены - искал следы пуль. Но не нашел.

В малосемейке стены картонные, слышимость отличная. Я решил, что кто-то что-то наверняка слышал. Конечно, могут и не рассказать. Но тут очень важно видеть людей, которые тоже что-то видели. Это как теория шести рукопожатий: ты начинаешь что-то чувствовать.

Я стал стучаться в квартиры, тех, кто открывал, расспрашивал – что слышали, что видели. Один рассказал: «Лежал на диване и в полудреме слышу "бах-бах-бах-бах". Сначала думаю: "Петарды?" Потом думаю: "Не похоже"». Другой на четвертом этаже как раз курил в коридоре: «Слышал внизу какой-то разговор, а потом стрельба и топот – кто-то понесся по лестнице…» Третий возвращался из магазина: «Пошел по лестнице пешком, а на третьем этаже милиционеры не пускают. Смотрю – двое лежат. Один уже молчал, второй еще хрипел…»

Один из говоривших был какой-то странный, я даже подумал, что он знает больше, чем говорит. Хотя он был явно с глубокого похмелья – может, потому и странный? Как-то так он себя вел… Словно он пил, пил, а его не берет.

8 декабря милиционеров хоронили. Я поехал посмотреть на них.

В гробах полированного темного дерева (похороны у милиционеров всегда роскошнее жизни) лежали два мужика - спортивных, ростом под сто восемьдесят, с бритыми, заштопанными после вскрытия, черепами.

Я уже знал, что Виталий Д. дважды был в Чечне, и что его жена Олеся также служила в милиции, одно время они вместе ходили в патрули.

Милиционеры шли проверять сообщение о том, что кто-то в доме копается в электрощитке. Дальше версий было две: по одной они натолкнулись на своих убийц в подъезде, по другой – они встретились на улице. В пользу этой версии говорила найденная в сугробе сумка с ножами и обрезами – налетчики явно бросили ее, чтобы бежать налегке. Но в обоих случаях оставался вопрос: зачем братья Панченко побежали в малосемейку? Даже если они столкнулись с милиционерами на входе, логичнее пробиваться на улицу, чем убегать вверх по лестнице. В малосемейке прятаться негде. Если они столкнулись на улице, то любой жулик на уровне рефлексов знает, что надо бросаться врассыпную, кто куда. Объяснение могло быть только одно – у братьев сработал рефлекс, но другой: они побежали в "гнездо".

Следующий вопрос – почему милиционеры не достали пистолеты? Единственное объяснение: значит, люди, которых они встретили, не внушали им опасения! Виталий и Александр, здоровенные мужики, решили, что перед ними пацаны, которым они и так напинают, без пистолетов.

Но когда по ним был открыт огонь – тогда что?

Оказалось, по приказу начальства пистолеты у них были под бушлатами. Ну, вдруг потеряют? Или – вдруг у них отберут? У нынешних полицейских зимой пистолеты и сейчас под бушлатами, настанет зима – посмотрите.

Если лужи крови на разных этажах, то самое логичное объяснение: они сначала забежали наверх, и там, видя, что милиционеры не отстают, Евгений Панченко начал стрелять. Застрелил того, кто бежал первым, а второй бросился вниз, рассчитывая расстегнуть бушлат и вытащить пистолет. Но – не успел.

Мне в Интернете по поводу этой версии писали: "Да как же? Что ты пишешь? Милиционер не убегал!!" Но тогда получается, что милиционер, видя, что его товарищ получил пулю, побежал наверх, так и не достав пистолет. Я не верю, что такое возможно. Если началась стрельба, человек, у которого есть пистолет, попытается его достать. А то, что он на это время попытался выйти из зоны обстрела, как раз означает, что он не потерял головы.

На стенах не было следов пуль. Тот, кто стрелял, не промахивался. Стреляя на бегу, по быстро движущейся цели, он не промазал ни разу! Это говорит об отличной стрелковой подготовке.

В обоих местах кровь была на полу возле бетонного плинтуса и на нем. Виталия и Александра выстрелами опрокидывало не на ступеньки, а на стену. Так могло быть только если пуля прилетала не прямо спереди, а сбоку слева. Для этого стрелок должен был находиться на соседнем лестничном пролете, то есть, существенно, почти на пролет, опережая преследователей. Он летел вперед и вверх как ракета! Бегать быстро – одно, бегать быстро вверх по лестнице – совсем другое. Убегавшие не теряли темпа до третьего этажа. Это говорит об отличной спортивной форме.

Убийца стрелял, не раздумывая. Он не видел в Виталии и Александре ни людей, ни милиционеров – только мишени, действовал, как автомат. Такие рефлексы вырабатываются не год и не два. Отличная физическая и стрелковая подготовка, лицензия на убийство в голове – это мог быть только кто-то из «бывших» - ОМОН, СОБР, спецназ какой-нибудь структуры.

Небольшого роста, плотный, тренированный очень подвижный. Именно такой человек может нестись вверх по лестнице, не теряя темпа.

Если бы следствие пошло моим путем, параллельные прямые пересеклись бы на братьях Панченко довольно быстро.

Однако шли дни за днями и месяцы за месяцами. Зимой я узнал, что в Барнауле и Новоалтайске выявляют и свозят для допросов всех, кто был ранее судим за убийства, и понял, что следствие пошло каким-то своим путем.

Так и было. Следователи выяснили, что милиционеры убиты из пистолета Макарова с историей: он пропал из милиции в 1999 году, а в 2000 году из него смертельно ранили сторожа торгового павильона «Гвоздика» Буторина. После этого пистолет «замолчал» на девять лет. Следствие предположило, что все эти годы его владелец отбывал срок, а теперь вот вышел и сразу «встал на тропу войны». Поэтому собирали со всей округи ранее судимых за разбой и убийства, и допрашивали. Но эта ниточка ни к чему не привела. (Панченко рассказали, что купили ПМ в 2006 году у «неустановленного лица».)

Вторую ниточку «плели» из найденных в сумке обрезов. Хотя номера на них оказались сбиты, но современное оборудование позволило их восстановить. Дальше по номерам в охотобществе узнали, кто покупал ружья, кто кому продавал и так далее. Так и вышли к братьям.

Если кто-то скажет: нашли же! – соглашусь. Да. Нашли. Но сколько раз за это время братья могли сбежать?

В этой истории есть такие переплетения, что мороз по коже. В спецназе ГУИН "Легион" наставником Евгения Панченко был Владимир П. Евгений бывал у него дома, видел его дочь – Олесю. Ей тогда было десять лет. В 1996 году Владимир погиб в Чечне. Олеся повзрослев, пошла служить в милицию. Ее поставили в патруль с Виталием Д. Они влюбились друг в друга, поженились, у них родился ребенок. Виталия поставили в патруль с Александром Н.

А Евгений Панченко, когда замаячила Чечня, из спецназа ушел – на войну он не рвался. Перевелся в ГИБДД, работал на штрафстоянке. Из милиции уволился в конце 90-х годов.

Из братьев он был главный. «Тихий, себе на уме…», - сказал о нем знавший его человек. В брошенной им сумке нашли нож Боуи, легендарный тесак с тридцатисантиметровым лезвием, такие часто показывают в американских фильмах, Рэмбо ходит с таким. «Он играл в Рэмбо. Может, себе он и казался Рэмбо, но на самом деле, когда выступал на соревнованиях по боксу, даже на городских не мог никого победить…» – рассказывал мне бывший сослуживец Евгения.

В декабре 2009 года братья Панченко готовили налет на одного предпринимателя. Несколько вечеров они вели наблюдение за его домом и вечером 6 декабря пошли «на дело», имея в сумке маскхалаты, обрезы с глушителями, нож Боуи и прочее «оборудование». С этим багажом они и столкнулись в подъезде с Виталием и Александром. Милиционеры, шедшие по сигналу о том, что кто-то вскрывает электрощит, потребовали показать, что в сумке. Евгений в ответ ударил Александра, и братья бросились бежать. Дальше все произошло так, как я и описывал.

Убив милиционеров, они выбежали из дома, но, не имея денег, чтобы бежать из города, прятались несколько дней у друзей, а потом, решив, что все улеглось, вернулись в эту квартиру, прятались там, мать носила им еду.

22 апреля прокуратура и краевое УВД устроили совместный брифинг по итогам следствия. Рассказали то, что так любят рассказывать на таких пресс-конференциях: что все четыре месяца по делу работали несколько бригад следователей, эксперты, десятки милиционеров. Провели более 100 экспертиз. Материалы «оперативного сопровождения» (опросы, проверка оперативной информации, разные нити, которые никуда не привели, отработка граждан, которые могли быть причастны или что-то где-то слышали) заняли около 50 томов.

Когда руководитель Следственного управления Александр Пономарев рассказал все это, я спросил его, читает ли он газету «Алтайская правда». Пономарев не понял, при чем тут газета, и тогда я ему объяснил, что через четыре дня после убийства я, в общем-то, написал, где, кого и по каким признакам надо искать.

- Вы четыре месяца что делали-то всей толпой? – спросил я.

Пономарев впал в ступор. Тогдашний начальник краевого УВД генерал Александр Олдак отвернулся в сторону и беззвучно ржал.

Панченко получили свои сроки: Евгений 24 года колонии строгого режима, Олег - четыре с половиной года колонии общего режима.

Такая вот была история с двумя неизвестными...

P.S. Наверняка кто-то подумает, что я решил повыпендриваться. Ну, не без этого. Но еще хотелось напомнить, что пресс-релизы, пресс-подходы, пресс-конференции, пулы и прочее - это все, конечно, прекрасно. Но можно и вот так - съездить, посмотреть, поговорить, подумать, написать...