Новости

Your browser doesn't support canvas.

15 февраля в Барнауле в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) прошла встреча писателя и журналиста Сергея Теплякова с учителями русского языка и литературы.

16777023 1104733282989767 288283074 o 

Институт повышения квалификации работников образования постоянно проводит обучающие семинары для педагогов со всего края, здесь учителя не только осваивают новые профильные методики, получают необходимую для работы литературу, но и расширяют кругозор на встречах с интересными людьми. Одно из таких открытых занятий для учителей русского языка и литературу провел известный писатель и журналист Сергей Тепляков. Он рассказал о своих книгах, поделился опытом работы с текстом, ответил на вопросы.

Встречу Сергей начал с того, что профессия педагога ему близка. Его мама Лидия Николаевна много лет проработала завучем в школе. А сам он учился на историческом факультете барнаульского пединститута (ныне АлтГПУ). Но жизнь сложилась так, что после армии он пошел работать в газету "Молодежь Алтая", затем трудился на телевидении, в газете "Алтайская правда", был собкором газеты "Известия" по Алтаю и Республики Хакасии.

"У меня есть три книги, которые, я объединил в литературную серию "Про нашу жизнь": - это "Двуллер", "Коля-Николай", "Ацетоновые детки" – можно сказать, что сюжеты для них я взял из своей журналисткой практики. Они основаны на реальных событиях, о которых вы могли даже слышать. Это, например убийство в Горном Алтае семьи омского журналиста Петрова - местный житель расстрелял из ружья журналиста, его жену и их маленьких детей. Или еще одна жуткая история – когда барнаульская школьница наняла киллеров, чтобы убить своих родителей, потому что они мешали ей встречаться с друзьями. В книге я хотел осмыслить происходящее, ответить на вопрос: "Что же с нами происходит и почему?" – рассказывает Сергей Тепляков.

Педагогам Сергей представил и еще одну свою литературную серию – это книги о наполеоновской эпохе: "Век Наполеона. Реконструкция эпохи", роман "Бородино", краеведческая книга "Следы 1812 года. Алтайская земля в наполеоновскую эпоху и отечественную войну. Люди, события, легенды, факты, вещи и архивы".

"Наполеоновская эпоха привлекла меня еще со школьных времен. Я много изучал тему, собирал редкие воспоминания, мемуары участников тех сражений. Однажды для газеты "Известия" к одной из памятных дат я написал большой очерк про наполеоновское время, но текст вышел слишком большим, в газете она вышла в очень сокращенном варианте. Спустя какое-то время я посмотрел на свой текст и понял, что у меня получился буквально конспект книги – я собрал в статью все самое интересное, и мне захотелось расширить все это и написать полноценное произведение. Так появилась моя первая книга "Век Наполеона. Реконструкция эпохи". Мне хотелось не просто показать то время, а погрузить читателя в целую эпоху, чтобы стали яснее быт, нравы, любовь того времени, чтобы читатель понимал, почему молодые люди идут на войну и не боятся умереть. Мы часто смотрим на историю сегодняшними глазами, а эта книга – путеводитель в другое время. В книге двенадцать глав: "Время и нравы", "Смысл жизни", "На войне", "Музыка войны", "Болезни ранения, лечения и военная медицина", "Партизаны и ополчения: народная война", "В плену", Москва 1812 года", "Через века: что осталось в нашей жизни от наполеоновских времен" и другие" – поясняет Сергей Тепляков.

Педагоги задавали вопросы автору о новых книгах, например о политической биографии Михаила Евдокимова и о книге про актера Валерия Золотухина из серии "Алтай.Судьба.Эпоха".

16775966 1104733286323100 1149870842 o

Сергей Тепляков со своей книгой "Дело архаровцев", которая стала актуальна буквально с 13 февраля, когда главный "герой" книги Анатолий Банных рухнул на вертолете в Телецкое озеро вместе с еще четырьмя человеками.

Автор приоткрыл секреты своей творческой лаборатории. На вопрос о том, долго ли он пишет книги, автор говорит:

- Я не могу писать по два-три часа в день. Мне надо погрузиться в процесс. Поэтому я пишу, например, с восьми утра до десяти вечера. Или до двенадцати ночи. Это особый процесс, но если ты в него погрузился, то в какой-то момент ты чувствуешь, что кто-то или что-то начинает тебе помогать – видимо, это и есть вдохновение…