Новости

Your browser doesn't support canvas.

Сегодня, 14 июня, в Барнауле строители при земляных работах на площади Свободы наткнулись на гробы и человеческие останки. Возможно, какие-то из них принадлежат Ивану Ползунову, изобретателю первой в мире паровой машины.

20170614 165344

На месте находки писатели Сергей Тепляков и Анатолий Муравлев, который как раз сейчас работает над книгой об Иване Ползунове из серии "Алтай.Судьба.Эпоха"

На площади Свободы находился Петропавловский храм, старейший в Барнауле. Первое его здание (1748 года) было деревянным. По имени храма площадь также именовалась Петропавловской. Каменная церковь строилась на этом месте в 1771-1774 годах.

Известно, что в храме были похоронены горный начальник Андреас Беер (кстати, герой книги Владимира Токмакова "Запретная книга Белого Бурхана"), механик, изобретатель первой в России и мире паровой машины Иван Ползунов.

Мы побывали на месте, и один из участников работ рассказал нам, как было дело.

На этом месте должны быть сделаны два колодца для Водоканала. Работы начались. По проекту траншею копали так, что могли и не зацепить захоронение – до него оставалось менее полуметра. Но постоянно подступающие грунтовые воды мешали и траншею решили расширить. Вот при расширении в яму вывалились гробы и кости. Работы сразу остановили, вызвали полицию.

На небольшой - менее полутора метров - глубине найдены кости, череп, остатки двух гробов и доски. Доски, возможно, были настилом, который по обычаю устраивали над гробом. Часть еще одного гроба пока осталась в земле – угол обитой тканью домовины виден из стенки раскопа.

20170614 165241

20170614 165241ф

Торчащие из земли щепки и обрывки ткани - это и есть чей-то гроб

То, что хоронили необычно близко к поверхности земли, объясняется скорее всего близостью грунтовых вод. Из-за них гробы и останки очень сильно пострадали.

Хотя СМИ уже сообщили, что найдены останки Ивана Ползунова (и очень хотелось бы, чтобы это было именно так), однако ничего, что позволило бы именно так идентифицировать кости и череп, нет. 

Анатолий Муравлев, писатель и знаток истории края, с которым мы вместе рассматривали раскоп, рассказал, что, по словам Алексея Сергеева (историк и краевед советских времен) могила Ползунова находилась на месте, которое сейчас занимает бюст дважды Героя Советского Союза Павла Плотникова. Хотя, конечно, Сергеев мог и ошибаться.

Умершего 27 мая 1766 года Ивана Ползунова похоронили еще в деревянной церкви. То, где стояла каменная церковь, известно более-менее точно, и могилы оказываются за ее пределами. Или знаменитого изобретателя посмертно "выгнали" из храма, или храм стоял немного на другом месте.

Впрочем, вполне вероятно, это было небольшое кладбище при храме – тогда это могут быть захоронения священнослужителей.

Иван Иванович Ползунов родился на Урале в 1728 году. Отец его, солдат, хотел для сына лучшей жизни и осенью 1738 года отдал его в арифметическую школу. В 1742 году Ползунова приняли учеником к мастеру – механику Николаю Бахореву, человеку для своего времени очень образованному. В конце 1747 года Ползунов начал работать на Барнаульском медеплавильном заводе в должности плавильного писаря (гиттеншрейбера). В 1750-м ему доверено самостоятельное дело – строительство пристани в селе Кабаново (нынешний Усть-Калманский район), и затем отправка караванов с рудой по воде в Барнаул. Руду возили на дощаниках под парусами. У Ползунова, как пишут историки, имелись для работ около 100 солдат, гребцы, грузчики. Ползунову при этом было 22 года. Составленную Ползуновым карту Чарыша несколько лет назад нашел в архиве историк Александр Дунец. В Кабаново в честь Ползунова еще в советские открыли мемориальную доску, в 1996 году здесь прошли Ползуновские чтения.

Над паровой машиной Ползунов работал с 1763 года и до самой своей смерти. В 1765 году строительство машины было закончено, запустили ее в июне 1766 года, уже после смерти изобретателя от чахотки. Машина работала до первой поломки – в ноябре дал течь один из цилиндров. Починить без Ползунова ее никто не смог. Машину остановили. Она стояла на заводе еще 14 лет, затем была разобрана. В Алтайском краеведческом музее находится модель машины Ползунова.

Имя Ползунова в Барнауле присвоено Алтайскому государственному техническому университету (бывший политехнический институт), перед которым даже стоит памятник изобретателю (довольно условный, так как изображений Ползунова нет, это надо помнить, видя разные "портреты" Ивана Ивановича).

В 2013 году, в честь 250-летия изобретения парового двигателя Ползунова, в край был разработан туристический "Ползуновский маршрут". Однако ездит ли кто по нему – неизвестно.

В октябре 2016 года Алтайский театр музыкальной комедии представил мюзикл "Ползунов", в основу которого положил историю жизни изобретателя. Рецензию на мюзикл можно прочитать тут.

С 2015 года в старой части города ведутся работы по созданию туристического кластера "Барнаул – горнозаводской город". Понятно, что могила Ползунова очень даже вписывается в кластер. Так что найденные сегодня кости могут приказать считать останками Ползунова.