Новости

Your browser doesn't support canvas.

8 мая в Барнауле состоялись Седьмые Родионовские литературные чтения. В библиотеке им. В.Я. Шишкова собрались историки, краеведы, музейные работники, друзья писателя Александра Родионова. Особым гостем была его дочь Вероника.

В 2018 году по инициативе Ларисы Вигандт чтения прошли в формате научной конференции. Таким образом организаторы чтений решили оживить и поддержать историческую, краеведческую и литературоведческую работу в Барнауле и крае. Работы были представлены интереснейшие. В этом году на конкурс поступило шесть работ по самым разным темам.

Ирина Заречнева исследовала историю стеклянной фляжки, которую в музей «Мир времени» передали Руфина Васильевна и Анатолий Алексеевич Малютины. Фляжка найдена в Карелии, на месте боя, который 6 сентября 1941 года принял Сибирский батальон, сформированный в августе из жителей семнадцати районов края и срочно переброшенный на Карельский фронт. В первом же бою батальон погиб почти весь – из четырехсот человек в живых осталось менее сорока. Один из погибших - Василий Петрович Невежин, отец Руфины Васильевны.

59732474 479704669237951 9003535918220443648 n

Стеклянные фляжки – не редкость. В музее «Мир времени» есть еще одна. Но Ирина Заречнева предположила, что найденная в Карелии фляжка могла быть сделана на Акутихинском стеклозаводе. На это указывает, например, цвет стекла – акутихинское стекло зеленоватое.

60319929 479704992571252 6456518598276939776 n

Углубившись в архивы, Ирина выяснила, что завод освоил выпуск фляжек с началом войны. Впервые о них сказано в телеграмме от 28 июля 1941 года. Ирина обнаружила поразительный для этой истории документ: производственные расчеты выхода стекломассы на единицу продукции за подписями директора завода Казаковым и начальника планового отдела Невежина – того самого, отправившегося на фронт уже 19 августа 1941 года с такой же фляжкой. Такие реликвии материализуют историю, делают ее ближе.

60061784 479704962571255 6131544703893504000 n

Исследование Ирины Заречневой о Вильгельмине Крюгер, хозяйке барнаульской аптеки, признанное самой интересной работой на Шестых Родионовских чтениях, в результате превратилось в небольшую книгу. А книга – это уже навсегда…

Теме Великой Отечественной войны посвящено и исследование историка Евгения Платунова, решившего посчитать, сколько все же барнаульцев в Великую Отечественную войны были удостоены звания Героев Советского Союза. Тот, кто скажет – да что же тут считать, все давно посчитано – ошибается. В Барнауле в разные годы число земляков-Героев оказывалось разным. Так, в книге «Барнаул» (1967 год) есть фото установленной на площади Свободы арки со списком, озаглавленным «Герои Советского Союза барнаульцы, погибшие в Великой Отечественной войне». В списке - восемь фамилий. Между тем, двое из восьми – Антон Петров и Иван Глушков – не погибли на войне, они умерли только в 1988 году. Вдобавок, в этой же книге, через несколько страниц, сказано, что барнаульцев-Героев двадцать один человек.

60025042 479704652571286 8897134069171617792 n

Евгений Платунов

В 2000 году в энциклопедии «Барнаул» в списке «Герои Советского Союза» значились 31 человек. Однако трое из них получили это высокое звание не в Великой Отечественной войне – Иван Евсевьев за бои в Испании, Константин Павлюков и Фарит Шагалеев – за Афганистан. Мария Цуканова из этого списка может относиться к Барнаулу очень условно - после войны здесь жила ее мать. А Алексей Юрин, как указал Платунов, вообще никак ни с Барнаулом, ни с Алтаем не связан.

В своей работе Евгений Платунов назвал более десятка других Героев, ни в какие списки не занесенных, но так или иначе связанных с Барнаулом.

В 1942 году из Барнаула в армию были призваны Михаил Гринев и Петр Бутко ранее эвакуированные сюда вместе с предприятиями. Артиллерист Михаил Гринев стал Героем за бои 24-26 июля 1944 года. Петр Бутко начал воевать в Сталинграде, а закончил в Берлине. 1 мая 1945 года он установил красное знамя над Берлинской ратушей.

Курсантами находившихся в Барнауле военных училищ были будущие Героями Советского Союза Николай Ларин, Иван Баринов, Филипп Логвин, Леонид Тихмянов, Павел Трунов, Михаил Сурошников, Федор Кауров.

Помощником машиниста в депо Барнаула работал до призыва в РККА Александр Рудаков, ставший Героем в 1944 году за форсирование Днепра.

На совершенно негероической должности плановика-экономиста трудился Евгений Уткин, в войну Герой-летчик. Главный инженер управления сельского хозяйства Михаил Шаховцев на войне стал заместителем командира полка. Звание Героя присвоено ему посмертно за бои на Магнушевском плацдарме.

Летчик Павел Гербинский жил в Барнауле до войны (1937-1938), Батор Басанов – после войны. Фронтовика Павла Нестеренко из нынешнего Рубцовского района за тяжкое преступление в 1950 году лишили звания Героя, но в 1969 году звание вернули.

Самая удивительная для Героя связь с Барнаулом – у полковника Порфирия Гудзя: начав воевать летом 1941 года, он в августе был взят под стражу и в начале 1942 года оказался в барнаульской тюрьме! Только в марте, признав, что он арестован по недоразумению, Гудзя выпустили и отправили на фронт.

Записать всех этих Героев в наши, барнаульские, мешают недавние требования Военно-исторического общества, по которым «своими» можно считать только тех, кто родился на территории. По этой методике из числа Героев-барнаульцев, выпадает, например, генерал Нестор Козин – он ведь, хоть и Почетный гражданин Барнаула, а родился и вырос в Новосибирской области.

Хорошо бы к 75-летию Победы распутать этот узел.

60000657 479704672571284 8669599105695088640 n

Писатель Анатолий Муравлев, автор многих книг по истории и краеведению, вносит необходимые дополнения

Две работы Виктора Суманосова посвящены событиям и людям другой войны – Гражданской. Обнаруженные им воспоминания английского полковника Эдварда Стила, который в Барнауле готовил артиллеристов для колчаковской армии, позволяют хотя бы краем глаза взглянуть на наш город в 1919 году. Интересны также сведения о подпрапорщике Первой мировой войны Иване Ермакове. Хотя родился он в Саратовской губернии, но затем судьба занесла его в Барнаул, где он окончил два класса городского училища и далее занялся торговлей. С началом войны окончил пулеметную школу в Ораниенбауме. На фронте с 1915 по 1917 годы. Воевал геройски – заслужил два Георгиевских креста и Георгиевскую медаль. Революцию и Советскую власть не принял. В 1918 году «участвовал в барнаульской противобольшевистской военной организации», затем воевал в Белой армии. В 1919 году больной тифом попал в плен, в Барнауле какое-то время сидел в тюрьме, вышел, и в 1920-1924 годах занимался торговлей – пытался ужиться с новой властью. Не вышло: «в силу органической невозможности со своими правыми взглядами жить в СССР и в следствии преследования ГПУ как белобандита» Ермаков ушел в Китай. Жил в Харбине, потом (1925) в Мексике, с 1926 год в Америке. В 1928 году он снова вернулся в Харбин, строил дома, но в 1934 году разорился. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

59730548 479704772571274 4909698624977371136 n

Владимир Барбашов познакомился с Александром Родионовым еще школьником. Спустя годы, когда Родионов искал в европейских музеях колыванские вазы, Владимир переводил на немецкий язык его запросы.

«Сокровищница русского языка в художественных и публицистических произведениях А. М. Родионова» - так называлась работа Владимира Барбашова, напомнившего собравшимся, что история историей, а Родионов все же еще и поэт! Даже когда Родионов перешел на прозу, язык его произведений все равно оставался поэтически образным, емким, точным, красочным. Вот он пишет, как работает гончар: «Глина при этом походила на танцующую женщину». А вот о будущем знаменитом резчике Алексее Степановиче Пяткове: «Но подросток уже знал, как взвивается над рубанком шелестящая спираль стружки, как неодинаково перешептываются с лезвием стамески сосна и кедр». Узнать факт, найти его в архиве – да, это немало. Но надо еще уметь рассказать так, чтобы запало в душу, не забылось. И Родионов умел.

Как и прошлом году, все работы были рассмотрены жюри. В этом году в него входили Сергей Тепляков, писатель и журналист, Сергей Ужакин, историк, Ольга Малышко, сотрудник отдела краеведения АКУНБ им. В.Я. Шишкова. Решением жюри лучшей признана работа Александра Лобанова «История соляного промысла на Алтае в дореволюционное время». Победитель конкурса получил денежную премию.

59950014 479704752571276 2009011548734881792 n

59905626 479704915904593 6752677819064516608 n

Александр Лобанов сам в прошлом геолог, а теперь еще и лауреат Родионовской премии за лучшую работу по истории края.

Основанное на архивных документах исследование охватывает 180 лет - с первого упоминания добычи соли на Бурлинском озере в 1736 году и до 1917 года. Первоначально соль Бурлинского озера шла в Томск и Кузнецк (ныне Новокузнецк). На территории Алтайского горного округа добывалась как поваренная соль, так и глауберова (мирабилит), для производственных нужд (стекольное производство, плавка руды) и медицины. В начале XIX века соляной промысел был настолько прибыльным, что соленые озера приходилось охранять, дабы никто не наладил добычу соли мимо казны. Соль добывали то казенные предприятия, то арендаторы. Арендаторами первоначально были казаки, но затем добычу соли подмяли под себя казахи (называемые тогда киргизами), чья работа устраивала казну, но не устраивала их соседей крестьян – казахи воровали лошадей. В общем, соляной промысел – еще одно зеркало, отразившее быт и нравы уже далекой от нас эпохи.

Вне конкурса, как член жюри, выступил Сергей Ужакин, рассказавший о своей работе в архивах Санкт-Петербурга, где он отыскал интереснейшие материалы по истории Барнаула начала XX века.

59630907 479704835904601 3395598356783824896 n

Сергей Ужакин

Например, вообразите, только «сорной» рыбы (щука, чебак, карась и пр.) отправлялось тогда с Алтая в Центральную Россию около 27 тысяч тонн. На десятки тысяч тонн отправляли с Алтая масла и другой продукции. Часть рассказа Сергея Ужакина касалась бунта собранных в Барнауле в июле 1914 года мобилизованных на войну мужиков. Хотя классик говорит, что русский бунт «бессмысленный и беспощадный», но Сергей Ужакин считает, что поначалу смысл очень даже был: бунтовщики первым делом разгромили представительства иностранных фирм, торговавших сельхозтехникой и сельхозоборудованием. Ужакин полагает, что мужики уничтожили кредитные и долговые документы.

Наталья Троценко, врач и общественница, представила публике книгу, посвященную роду колыванских мастеров Ивачевых. Чтобы понимать, кто это, достаточно сказать, что берггешворен Иван Ивачев вместе с Николаем Черемновым в 1843 году руководил доставкой в Санкт-Петербург Царицы ваз. Авторы книги Николай Дубовицкий и Кирилл Лашков - оба врачи. И оба относятся к колыванскому роду Ивачевых. Люди разных поколений, из разных городов, они узнали друг о друге, собирая информацию о Царице ваз и Колыванской шлифовальной фабрике.

60043767 479704729237945 7398999603166576640 n

Чтения – это духовное увековечивание памяти. Но есть материальное: в 2018 году на стене библиотеки им. Шишкова установлена мемориальная доска в честь Александра Родионова, а теперь появился замысел памятника. Как рассказал архитектор Петр Анисифоров, монумент будет посвящен Александру Родионову и Георгию Гребенщикову. На первый взгляд – как это? Но с другой стороны: люди разных эпох, они очень схожи любовью к Алтаю, проницательным интересом к его истории, людям, природе. У каждого есть своя книга жизни - «Чураевы» у Гребенщикова и «Князь-Раб» у Родионова, написанные каждая своим неповторимым языком. Поэтому, при всей необычности такого памятника на двоих - почему бы нет?

За фото спасибо Александру Волобуеву!!